Una serie de supermercados de conocidas cadenas a nivel nacional fueron los espacios escogidos por la autoridad sanitaria para realizar una fiscalización en el contexto de la Ley de Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad 20.606, que este 27 de junio cumple 3 años desde la publicación de su reglamento, con los objetivos de favorecer una elección informada por parte de los consumidores, disminuir el consumo de alimentos con exceso de nutrientes críticos (sodio, azúcares, calorías y grasas saturadas); además de contribuir a disminuir la prevalencia de malnutrición por exceso, en este aspecto un supermercado de Lebu no fue la excepción y también fue fiscalizado.
“Respecto al etiquetado la normativa establece que todos los envases de productos alimenticios que están sobre los límites establecidos como recomendables, deben estar rotulados con la frase “ALTO EN”, sobre un fondo negro, convirtiéndose en una advertencia que será nítida y precisa para las personas”, comento Francisco Rifo Delegado Provincial de la Seremi de Salud, quien agrego que dichos rotulados deben estar ubicados en la cara principal de la etiqueta, de modo que sea visible, especialmente para los menores de 14 años.
Respecto a la venta en establecimientos educacionales, se busca el mejoramiento de la oferta de alimentos disponibles en kioscos, disminuyendo la oferta de alimentos no saludables, en concordancia con el Reglamento Sanitario de los Alimentos.
La publicidad de alimentos “Altos en”, dirigida a menores de catorce años se encuentra prohibida en cualquier lugar o soporte publicitario, incluidos los envases de alimentos, decoraciones en el lugar de venta cuando están asociados a productos “Altos en”, regalos o ganchos comerciales asociados a productos “Alto en”, entre otros.
“Durante 2017, en la región del Biobío, se realizó un total de 308 inspecciones, 155 radicadas en supermercados y 153 en quioscos escolares; las que dieron origen a 52 sumarios, 39 radicados en supermercados y 19 en quioscos escolares”, puntualizo Rifo quien además sostuvo que a la fecha del 2018, se registran 109 fiscalizaciones totales, 66 en supermercados y 43 en quioscos escolares; las que han dado origen a 6 sumarios sanitarios, 3 en supermercados y 3 en quioscos escolares, en un 6% de las inspecciones se dio inicio a sumario sanitario.